1.明太茶漬け |
辛口明太子は軽くあぶります。
三つ葉を彩りに添え、お茶は緑茶を。
魚卵が少し固まった表面と、柔らかい部分が織り成す旨味のハーモニー!
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2.焼きおにぎり茶漬け |
残りご飯でおにぎりを作り、フッ素加工のフライパンに極少量のごま油を垂らし、おにぎりが狐色になるように両面を焼きます。
お茶漬け茶碗に焼きおにぎりを置き、ごまを
振った上からだし汁を掛けて頂きます。
だし汁は市販の顆粒を使い、塩醤油(ほんの数滴)
で味を調えます。(十分美味しい!)
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3.焼き鮭のお茶漬け
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焼き鮭の骨を取り除き、身をほぐし、
皮は細かく刻む。
三つ葉をトッピングして、付け合せに、野沢菜でもあれば最高!
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4.刻み漬物色々茶漬け |
辛口の沢庵を千切りに、柴漬け、野沢菜は
細かく切り、ご飯の上に乗せます。
切りゴマを振り掛ければ、もう、至福の逸品。
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5.刺身の漬け茶漬け
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これも刺身の残り物で作れます。
山葵(これも残りのでOK)、醤油、味りん、
ねぎのみじん切りを合わせて刺身を漬け込みます。
本当は短時間で良いのですが、残り物なので、
一晩漬けておきます。
何でもかまいません、マグロ、鯵、はまち、
歯ごたえのあるイカ、蛸などは、小さく
切っておきます。 暖かいご飯の上に乗っけて、大葉か三つ葉を添えます。
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